Pillole di scienza
Cinque formule di sostenibilità
Waterstone, Intesa Sanpaolo, Expo, Lunedì 13 luglio 2015, h. 19:30-20:30
Intesa Sanpaolo, in collaborazione
con Scienzainrete e Gruppo 2003 per la ricerca scientifica, presentano il primo
appuntamento di “Pillole di scienza”. Cinque incursioni nella scienza in cui
esperti e divulgatori raccontano - aiutandosi con immagini, filmati e formule
- cosa può fare la ricerca per la
sostenibilità e la salute. Non vere e proprie “lezioni”, ma cinque pillole di
10 minuti l’una, legate in un unico divertente spettacolo.
Il secondo appuntamento sarà il 3
ottobre 2015.
La matematica del traffico
Come la matematica rende più
fluido
il traffico e come, applicando i modelli matematici, si riesca a prevederlo con
l’aiuto delle nuove
tecnologie: GPS, smartphone e app.
Roberto Natalini,
Direttore dell'Istituto per le applicazioni del calcolo del Consiglio Nazionale
delle Ricerche
Quanto pesce c’è in mare?
Lo stato degli stock ittici mostra un quadro drammatico, con la
maggior parte di essi in regime di sovrasfruttamento, ma le pescherie
traboccano di pesce anche se i pescatori si lamentano della scarsezza delle
catture. Globalizzazione del pescato e stato delle risorse ittiche: come l’incertezza entra
nella gestione delle risorse ittiche.
Marco Costantini, Programma Mare - WWF Italia
A che livello è il mare
Difficile spiegare perché
negli
Oceani, ma anche nel bacino del Mediterraneo, il livello del mare possa essere
diverso da zona a zona anche di diverse decine di centimetri. L'autrice della
formula più avanzata per descrivere questo fenomeno - legato
anche al cambiamento climatico - ce lo racconterà in diretta.
Nadia Pinardi,
Professore Associato di Oceanografia all'Università di
Bologna, Dipartimento di Fisica e Astronomia
IL DNA del gusto
Esiste il gene del sommelier? Cosa c'entra il DNA con il modo in cui apprezziamo i sapori?
Ve lo raccontiamo facendovi l'esame dei geni “culinari".
Sergio Pistoi,
biologo e giornalista
Il crudo e il cotto
Il senso comune vuole che la cottura distrugga buona parte delle
vitamine e degli antiossidanti degli alimenti. Ma è proprio vero ed è sempre così?
Nicoletta Pellegrini, Professore Associato di Nutrizione
Umana, Unità di Nutrizione Umana,
Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università di Parma; Gruppo 2003 per la ricerca
scientifica.
Presenta: Luca Carra, Scienzainrete
Regia e Segreteria tecnica: Paolo Recalcati, Sergio Cima
Locandina dell'evento