Davanti alle sfide del riscaldamento globale e dell’esaurimento dei combustibili fossili, la biomassa vegetale costituirà una fonte rinnovabile di energia, materiali e prodotti chimici. Di conseguenza, l'agricoltura dovrà trasformarsi non solo per evitare la competizione tra cibo, mangimi e usi non alimentari, ma anche per garantire la sostenibilità economica di queste produzioni.
In questo contesto, l'obiettivo del progetto BIOSORG è quello di
sviluppare una strategia integrata per promuovere l’uso del sorgo sia nelle
aree mediterranee sia in quelle semi-aride tropicali (Africa occidentale) a
scopi alimentari oltre che per la produzione di biomateriali ed energia.
Un approccio integrato che fonde scienze biologiche, scienze dei materiali e
valutazioni socio-economiche.
Il progetto finanziato da Fondazione Cariplo e Agropolis Fondation vede protagonisti un’équipe di ricercatori del Parco Tecnologico Padano e dell'Università di Milano guidati da Laura Rossini e il gruppo francese di David Pot dell’Agricultural Research for Development (CIRAD), in collaborazione con Institute d’Economie du Mali e l’Ercole des Mines d’Alès.